优步通过收购要约接近Grubhub

来源:时间:2020-05-15

知情人士说,优步技术公司(Uber Technologies Inc.)正在谈判以全股票交易方式收购在线食品配送公司GrubhubInc。

合并可能使Uber Eats亏本的餐厅送餐服务在市场领导者DoorDash上占据一席之地,而当时冠状病毒大流行已经颠覆了Uber的核心业务,即在各地运送人们。

消息人士称,Uber和Grubhub仍在就交易的股票交换比率进行讨价还价,而且不确定是否会达成协议。

潜在的收购表明,硅谷颠覆者正在加倍努力发展其最快的服务,以适应可能造成长期业务中断的情况。

Wedbush分析师在一份客户报告中表示:“这是Uber采取的激进举措,要在Uber Eats方面脱颖而出,进一步巩固其市场地位。”

CFRA Research分析师Angelo Zino说,这可能会将拥挤的“美国餐点送餐市场变成两匹马的竞赛”。

Grubhub的股票收盘上涨13.6%,报收于60.39美元,而Uber的股票上涨2.4%,报收于32.40美元。

优步发言人表示,该公司不回应“投机性并购”。格鲁布布(Grubhub)在一份声明中并未证实会谈,但表示“整合在我们的行业中很有意义。”

专家表示,该领域早就应该进行整合了,那里担心的家庭消费者的需求激增。

分析公司Second Measure的数据显示,DoorDash在2020年3月的送餐销售中所占份额为42%,而Uber Eats和Grubhub分别为20%和28%。

J-Curve Advisors首席执行官杰西·雷耶斯(Jesse Reyes)说:“如果你不能战胜对手,那就吃饭吧。”他为风险资本和私募股权基金提供咨询服务。

感觉疯狂吗?

交易的价值尚未公开。

根据Refinitiv的数据,Grubhub的市值约为43亿美元,而截至周一收盘,Uber的市值接近550亿美元。

彭博新闻社首先报道了周二早些时候的交易谈判。

“ Uber”可以再等一等,可能会使其更便宜。但可能是您有很多猫在同一个碗中盘旋。”雷耶斯说。

Uber Eats第一季度收入飙升50%以上,至8.19亿美元,此前全国各地的餐馆都关闭餐厅以遏制新型冠状病毒的传播。

自2014年成立以来,由于在客户促销和驾驶员激励方面的大量支出,这项服务一直拖累Uber的利润,这项服务在全球6,000多个城市提供。

优步在一月份将其印度食品业务出售给了当地竞争对手Zomato,本月初关闭了Eats在八个国家的业务。

格鲁布布(Grubhub)上周表示,餐饮业正面临着COVID-19大流行带来的巨大挑战,并发誓要利用其第二季度的几乎所有利润来帮助其餐饮合作伙伴开展业务。

这些评论之际,越来越多的立法者和餐饮业人士开始关注所谓的“零工经济”公司的负面影响。

众议院反托拉斯小组委员会主席,罗德岛州的美国民主代表大卫·西西林(David Cicilline)表示,该交易强调了他和他的同事一直要求的暂停合并的必要性。

“ Uber是一家臭名昭著的掠夺性公司,长期以来一直拒绝为其司机提供生活费。它试图收购格鲁布(Grubhub)的企图-具有通过欺骗手段和高昂的收费开发当地餐馆的历史-标志着大流行性暴利的新低。”

纽约市酒店联盟执行董事安德鲁·里吉(Andrew Rigie)表示,Grubhub和其他大型交付平台继续提高价格,控制有价值的客户数据,并使用先进的技术和折扣将客户转移到他们自己的网站而不是他们的合作餐厅中。

瑞吉说:“行业的进一步整合构成了重大问题。”

反托拉斯专家说,该交易一旦签署,将有可能获得监管机构的批准。

“我认为这笔交易是可行的。在我看来,这似乎并不过分集中,” Bloom Strategic Counsel的Seth Bloom说。“餐厅可能会不喜欢它,并会表示担忧,但我认为这不会影响一天。”

其他专家告诉路透社,他们预计将进行漫长的审查。

Copyright © 2014-2020 邮政周报 版权所有 All rights reserved.